Осторожно солнце

Выводы исследования, проведенного американскими учеными, озадачат поклонников морского отдыха. Семьям с детьми до 10 лет на пляжах лучше не появляться!

Кожа ребенка подвергается воздействию ультрафиолета даже тогда, когда он находится в тени и намазан солнцезащитным кремом. Поэтому почти все современные дерматологи и онкологи призывают родителей как можно меньше подвергать солнечному воздействию маленьких детей. Возможно, решение не отдыхать с крохой на морском побережье — слишком радикальное. Но принять все меры предосторожности, чтобы спасти своего малыша от перегрева, ожогов и проблем с кожей, нужно непременно.

Внимание, родинки!

Все дело в том, что родинки (как врожденные, так и появившиеся в течение жизни), периодически травмируясь или попадая под агрессивные UV-лучи, способны перерождаться в злокачественные новообразования — меланомы. И если раньше считалось, что у детей раннего возраста изредка встречаются лишь доброкачественные опухоли кожи, то сейчас точно известно: меланомы появляются даже у крох нескольких месяцев от роду. И, как считают некоторые исследователи, почти все эти опухоли могут развиться из невусов, или родинок, зарождение которых начинается еще в пренатальный период. Но ключевое слово здесь «могут», поэтому не стоит паниковать. Лучше спокойно наблюдайте за темными точечками и пятнышками (если такие имеются) на теле ребенка, а особенно крупные покажите специалисту. При осмотре он обратит внимание на форму родинки, ее окраску (равномерная или неравномерная), края (ровные или нет), оценит степень ее травмирования. 90 % случаев меланом кожи у детей и у взрослых успешно лечатся, правда, при условии, что обнаружены они были рано.

Главный провокатор

Основной виновник перерождения обычной родинки в злокачественную — солнце. Именно под воздействием ультрафиолетового облучения невусы могут расти и менять структуру, а значит, впоследствии превращаться в опасные. Причем, как оказалось, продолжительность пребывания на солнце роли не играет. Кроме того, родинка может расти даже тогда, когда вы используете непроверенный защитный крем. Ведь далеко не все солнцезащитные средства одинаково берегут кожу от солнца, даже если они и имеют тот же SPF (степень защиты).

Защищаемся!

Отказаться от солнца и воды летом — все равно что самовольно лишить себя определенных радостей жизни. Поэтому не стоит так категорично относиться к морскому отдыху, как американские ученые, советующие не вывозить на побережье детей до 10-12 лет. Если все правильно организовать, можно получить порцию полезного витамина D, посмотреть достопримечательности Каира, подышать морским воздухом, богатым йодом, и при этом не подвергнуть кожу опасности.

  • Если ваш ребенок — лимфатик — полненький, белокожий, светловолосый и голубоглазый, никогда не разрешайте ему находиться под палящими лучами солнца. Загар ему противопоказан. А солнечные ванны разрешены в малых дозах и при условии, что кожа его будет защищена специальным кремом с максимальной степенью SPF.

То же самое касается веснушчатых карапузов и детей с большим количеством родинок на теле.

  • Помните, прямые солнечные лучи вредны всем, особенно крохам до трех лет.
  • После купания непременно вытирайте малыша. Капельки воды, как лупы, усиливают воздействие лучей.
  • Избегайте пребывания на солнце в часы его наибольшей активности — с 10 до 15 часов. В такое время не спасут ни тент, ни панамка.
  • Приобретите несколько комплектов одежды из светлого хлопка. Он пропускает малый процент ультрафиолета.
  • Воспользуйтесь косметическим средством с высокой степенью защиты (SPF 50+) и дополнительной от ультрафиолетового излучения PPD — не менее 30. Не забудьте и о текстуре. Для каждого типа кожи и различных условий интенсивности излучения — своя. Например, для пляжа подойдет молочко или крем, устойчивый к воде и поту. А для прогулок в саду или парке — ультралегкий спрей и флюид для лица с высоким уровнем SPF.

Без ожогов

Следуя желанию получить побольше солнца за короткий период, мы все чаще выбираем экзотические страны. И едем туда, когда солнечная активность достигает своего пика. В результате, как бы ни старались, получаем огромную дозу ультрафиолета и, естественно, ожоги. Так планомерно, от путешествия к путешествию, мы подвергаем кожу риску. Поэтому, следуйте правилам. Во-первых, отдыхайте с маленькими детьми на курортах с умеренным климатом. Во-вторых, непременно берите с собой аптечное средство от солнечных ожогов. Воспользуйтесь им при малейшем покраснении кожи. Не тратьте время на народные методы — они менее эффективны.

И в-третьих, помните: реакцию организма на солнце усиливают антигистаминные препараты, антибиотики — производные тетрациклина, а также некоторые фрукты, ягоды и зелень (земляника, инжир, сельдерей, петрушка).

Комментарии