Диета при кишечных инфекциях

Правильно составленное меню играет огромную роль при заболеваниях кишечника. Диетическое питание, учитывающее возраст ребенка и характер заболевания, эффективно помогает в его лечении. Во время подобных ин­фекций раздраженный и воспаленный желу­дочно-кишечный тракт не способен полно­ценно выполнять свою функцию по перевариванию и усваиванию пищи, поэтому нагружать его сложными блюдами опасно — это лишь усилит проблемы со стулом. Только адекватная состоянию малыша диета способствует уменьшению воспалительных из­менений в желудочно-кишечном тракте, нормализации функцио­нальной активности и процессов пищеварения и при этом макси­мально щадит слизистую оболочку кишечника.

Диета при кишечных инфекцияхПравда, в связи с этим нельзя не отметить, что отношение со­временных педиатров к особен­ностям питания во время ки­шечной инфекции различается. Часть специалистов считают, что ребенку нужно воздержаться от приемов пищи в острый пери­од, чтобы не перегружать пище­варительную систему и дать, таким образом, организму возможность быстрее справиться с недугом. Другая группа докторов утверж­дает, что такого рода принуди­тельная голодовка вредна, так как она ослабляет защитные силы детского организма и за­медляет процессы восстановле­ния слизистой.

Но поскольку у каждого из этих ме­тодов есть свои плюсы и минусы, то самый лучший выход — в каж­дом конкретном случае ориенти­роваться на самочувствие ребен­ка. Например, если у него вообще нет никакого аппетита, заставлять его есть или кормить насильно не рекомендуется, так как это, ско­рее всего, приведет к очередному приступу рвоты и болям в животе. Если же малыш, наоборот, просит есть, отказывать ему в этом не стоит. Важно только правильно по­добрать блюда.

Главные правила

Основных требований к диете при острой кишечной инфекции несколько. И соблюдать их надо очень добросовестно!

Щадящее питание

Пища долж­на быть механически и химически щадящей, то есть измельченной и только теплой (ребенку нельзя как горячие, так и холодные блю­да). Также еда должна быть лег­коусвояемой и разнообразной по вкусу.

Кулинарная обработка

Про­дукты, которые вы предлагаете ребенку с кишечным расстрой­ством, нужно готовить на пару или отваривать. После этого вилкой или блендером их измельчают для облегчения работы желудоч­но-кишечного тракта.

Ограничения

Рекомендует­ся ограничить в рационе жиры, углеводы и соль, при этом нет ограничений по белковым блю­дам, низко- и безлактозным про­дуктам.

Объемы

В первые дни острой кишечной инфекции рекоменду­ется снижение суточного объема пищи на 15-20% (при тяжелых формах — до 50%) от возрастной физиологической потребности.

Дробность питания

В такой ситуации малышу лучше питаться почаще, но маленькими порция­ми, потому что ослабленному ор­ганизму легче усваивать неболь­шие объемы. Чтобы ребенок не испытывал чувства голода, его можно кормить до 6-7 раз в сут­ки, предлагая пищу в теплом виде (33-38°) в несколько приемов.

Под запретом

В связи со сложностью перева­ривания из рациона больного ре­бенка должны быть исключены такие продукты, как жирные со­рта мяса и рыбы. Из детского меню необходи­мо убрать стимуляторы пери­стальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процес­сы брожения и гниения в кишеч­нике. К ним относятся свежие кислые ягоды и фрукты, а также сырые овощи (например, из ово­щей и фруктов под запретом все виды бобовых, огурцы, свекла, квашеная капуста, редис, апель­сины, груши, мандарины, сливы, виноград) и, безусловно, соки.

Кроме того, противопоказаны жиры — сливочное и растительные масла, различные сладости и сдоба. Еще не рекомендуется давать блю­да из овсяной крупы, так как она усиливает бродильные процессы. В первые дни заболевания не стоит употреблять и черный хлеб, который вызывает газообразо­вание, усиление перистальтики и учащение стула. В остром периоде не стоит давать малышу и цельное молоко, по­скольку этот продукт усиливает перистальтику кишечника и бро­дильные процессы.

Для быстрого восстановления

Как только рвота прекратится и аппетит ребенка начнет по­вышаться, можно будет вводить в его меню творог, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы — слизистые, крупяные с разваренной вермишелью, сде­ланные на вторичном курином бульоне.

Также можно подключать кисло­молочные продукты. Они очень полезны, так как в них содержат­ся лактобактерии, бифидобак­терии, конечные продукты протеолиза казеина, витамины В и С, которые способствуют улуч­шению процессов пищеварения и усвоению пищи. Кроме того, такая пища стимулирует секре­торную и моторную функции ки­шечника и помогает восстанов­лению микрофлоры, которая, как известно, очень страдает при ки­шечных инфекциях.

В период выздоровления необ­ходимо активно использовать в меню овощи и фрукты (но пока только термически обработан­ные!). Польза этих продуктов за­ключается в том, что они содер­жат большое количество пектина, который обладает способностью связывать воду и от этого разбу­хать. Образовавшаяся в резуль­тате пенистая масса продвигается по кишечнику и абсорбирует вред­ные бактерии и токсины. К тому же ягоды, овощи и фрукты содержат органические кислоты, которые оказывают бактерицид­ное действие, а также витамины и микроэлементы, необходимые для восстановления организма после перенесенной инфекции. Поэтому считается, что отварные, запеченные и приготовленные на пару овощи и фрукты ускоряют ликвидацию интоксикации и спо­собствуют нормализации стула. Помните, что правильное пита­ние малыша при острой кишеч­ной инфекции с первых дней болезни является основным условием его выздоровления, а неверно сформированная ди­ета может, наоборот, привести к ухудшению состояния.

Такси Сургут номера телефонов онлайн

Комментарии