Крепкие нервы

Для того чтобы малыш рос спокой­ным и счастливым, важно укреплять его нервную систему. Для этого существу­ет целый комплекс несложных меропри­ятий, с которыми вы легко справитесь.

Нервная система малыша начинает своё развитие задолго до его рождения. И когда маленький чело­вечек появляется на свет, этот процесс не завершается. Он будет продолжаться на протяжении не только первых месяцев жизни крохи, а и первых лет. Регуляция нервной системы пока незрелая, слабая и несовершенная. Именно поэтому маленький ребёнок легко устаёт, ему может быстро наску­чить даже любимая игра, а переу­томление заканчивается каприза­ми. Но есть хорошие новости: как и любые другие навыки и способ­ности, нервную систему можно тренировать и укреплять. Что же для этого нужно?

Солнце, воздух и вода!

krepkie-nerviОбычно, когда мы говорим о закаливании, мы подразумеваем, что малыш будет меньше болеть простудными заболеваниями. Но закаливание — не только метод борьбы с простудой. Это ещё и замечательный способ укрепить нервную систему малыша, а также весь организм в целом. Методов закаливания ребёнка в домашних условиях много. Это и обливание холодной водой, и хождение босиком, и воздушные ванны, и купание летом в реке или море, и даже привычные прогулки на све­жем воздухе… Но есть несколько важных правил, о которых не стоит забывать.

Правило первое: постоянство. Если вы решили закаливать кроху — делайте это регулярно. Иначе эффект будет минимальным. Правило второе: постепенное приучение. Например, сегодня 5 минут боси­ком походили, завтра чуть доль­ше, потом ещё дольше. Несколько дней обливаемся после купания водичкой комнатной температу­ры, а затем снижаем температуру на 1 градус и т.п. И третье прави­ло: учитывайте состояние ребён­ка. Это значит, что во всём нужно знать меру и внимательно прислуши­ваться к потребностям своего малыша. Любые закалива­ющие процедуры должны достав­лять крохе радость, тогда и польза будет. Гуляйте: в тёплую погоду раздевайте малыша до трусиков, чтобы он мог принять солнечные ванны (в тени деревьев).

Малышу очень полезно ходить босиком по песку и травке. Луч­шие места для променада боси­ком — берег моря, реки, лесная полянка. И не забывайте о ра­достных летних купаниях: в море, речке, чистом озере или в детском бассейне на даче…

Весёлая физкульт­минутка

Помимо закаливания возьмём на вооружение и гимнастику. Гимнастические упражнения не только прекрасно укрепляют нервную систему, но и способ­ствуют развитию мышц, суставов и всего опорно-двигательного аппарата ребёнка. Если с самого раннего возраста малыш будет начинать день с 7-10-минутной разминки, это станет для него привычным делом. Если зани­маться утром не получается, оты­щите чуть-чуть времени в первой половине дня, когда у крохи хоро­шее настроение, и устройте раз­минку. Чтобы малышу не стало скучно, превратите каждое упражнение в забавную игру: полёт на самолёте, лягушачьи прыжки и т.п. Подходящие тема­тические стишки только привет­ствуются! Они зададут ритм, будут допол­нительно способствовать развитию речи малыша. Используйте в упражнениях мячи, обруч, ленточки, фитбол.

Малыш и гаджеты

Сложно представить современ­ный мир без электронных уст­ройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков… С одной стороны, они могут негативно сказываться на нервной системе крохи и при­вести к перевозбуждению. С дру­гой, в наших силах обернуть вред во благо и использовать гаджеты для тренировки нервной системы и развития крохи. Главное прави­ло — дозированность. Ваш малень­кий умничка может смотреть на электронный экран не дольше 7-10 минут 2-3 раза в день. Пред­почтение отдавайте развивающим играм и программам. Наблюдайте за реакцией крохи: если заметили, что после общения с планшетом или ноутбуком малыш стал слиш­ком капризный, сократите время игры. Избегайте электронных игр вечером. Желательно убрать по­дальше все гаджеты минимум за 2 часа до сна.

Сайт о недвижимости. Строительство домов, ремонт квартир дизайн интерьер гостиных комнат, фото красивая мебель, люстры, шторы, обои

Комментарии