Где бы нам искупаться?

Самый лучший способ спасения от летнего зноя — купание. Оно доставит удовольствие, охладит организм и повысит его устойчивость к разным испытаниям, то есть закалит. Но прежде чем окунать карапуза в воду, проверьте ее санитарный статус.

Неправильно выбран­ное место для купания может причинить вред здоровью, вызвать ки­шечное отравление, инфекционную болезнь или ал­лергию. Основную опасность таят пресные водоемы, именно в них и обитают полчища различных вредителей.

Наводим справки

Где бы нам искупаться?Стерильных водоемов на плане­те не существует: в каждом жи­вут бактерии, вирусы, простейшие паразиты. Но есть природные механизмы, сдерживающие рост болезнетворных организмов и ре­гулирующие биологическое равно­весие. Каждая открытая акватория самоочищается за счет собствен­ной микрофлоры. Когда в озеро или речку попадают загрязняющие ве­щества, микробы, которые обитают там, расправляются с пришельца­ми. На восстановление уходит раз­ное время: все зависит от размера и типа источника, наличия в нем рыб, птиц, млекопитающих, водо­рослей, планктона. Если концен­трация вредных веществ слишком высока, оздоровление идет мед­ленно, а в случае с нефтепродукта­ми (бензин, керосин, мазут) и вовсе затягивается на неопределенный срок.

Если в водоеме можно ку­паться, это значит, что количество вредных веществ не превышает норму. Допустимая доза высчиты­вается для каждого типа водоемов отдельно. Морские побережья тоже тестируются, поэтому и об их стату­се можно узнать заранее.

Кто живет в пруду?

С каждым годом открывается все меньше природных зон для купа­ния. Естественный процесс само­очищения в открытых водоемах нарушает продукт жизнедеятельности человека — сточные воды, распространяющие заразу. В этих отходах могут присутствовать как органические, так и неорга­нические загрязнители. Первые (бактерии, вирусы, гельминты, ки­шечная и дизентерийная палочки, сальмонелла) попадают в водо­емы с фекальными водами. Если рядом с выбранной зоной отдыха находится поселок, санаторий, учреждение, такие сбросы неиз­бежны. При загрязнении водоема сточными водами и нечистотами можно подцепить целый букет кишечных болезней — шигеллез, гепатит А, дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и даже холе­ру.

Пресные стоячие водоемы, где много подводной раститель­ности, покрытой улитками, очень любят церкарии — личинки гель­минтов. Они обладают способно­стью проникать в организм через неповрежденную кожу, вызывая «чесотку пловца» — кожное забо­левание, сопровождающееся сы­пью, зудом, а иногда и наличием мигрирующей под кожей личинки. Если паразита не удалить, то мо­жет развиться гельминтоз. Аска­риды и власоглав атакуют пруды и речки, расположенные рядом с местом содержания скота. По­падание фекалий в воду грозит лептоспирозом, иерсиниозом, лямблиозом.

Вторая группа незваных гостей — это продукты индустрии и сельско­го хозяйства (пестициды, нитраты, фосфаты, тяжелые металлы и про­чие химикаты). После ливневых дож­дей и половодья риски возраста­ют: химические удобрения и от­ходы попадают прямиком в реки, озера и пруды.

Домашний вариант

Если отыскать пригодную для ку­пания зону слишком трудно или она находится далеко от дома, можно удовлетвориться город­ским бассейном, рассчитанным на маленьких детей. В этих водоемах тоже живут кишечная палоч­ка, энтерококк, грибковые микро­организмы, вирусы и простейшие, но при должной очистке такие места для купания считаются наиболее безвредными. Там, где для дезинфекции используют хлори­рование, малышам до года ку­паться нельзя. Хлор, обладающий сильнейшим токсическим дей­ствием, интенсивно всасывается через младенческую кожу. У детей старше года, как и у взрослых, это вещество вызывает аллергиче­скую реакцию в виде кашля, на­сморка, конъюнктивита.

Внимание! Оптимально выбрать бассейн, очищаемый с помощью озона — газа, безобидного для здоровья. Хотя на самом деле метод озонирования подразуме­вает два этапа: когда бассейн закрыт, вода хлорируется, в ра­бочее время — озонируется. Без хлора победить легион вредных микроорганизмов все равно не получится.

Первый раз в воду

Выбрав водоем по всем прави­лам, можно знакомить чадо с но­вой стихией. Главное — не застав­ляйте его входить в воду, пусть сделает это добровольно. В пер­вый раз можно немного посидеть в прибое, полепить куличики. Не надо брызгаться и сразу заходить глубоко, пусть карапуз потопчет­ся у берега, привыкнет. Но даже в этот момент на крохе должны быть надувные нарукавники или жилет: наглотаться воды и захлеб­нуться можно даже на мели, если поднимутся волны.

Захлебывание бывает мокрым (оно же синее), когда вода попа­дает в легкие, и неполным (блед­ным) — жидкость не проникает в дыхательные пути, но провоци­рует спазм голосовой щели (ларингоспазм) с гипоксией и остановкой сердца. В первом случае кожа си­неет, во втором — бледнеет, отсю­да и термины. Сознание и дыхание отсутствуют в обоих. При синем утоплении нужно уложить ребенка животом на согнутое колено спа­сающего, чтобы голова крохи сви­сала вниз, и несколько раз нада­вить ему на спину, очищая легкие от воды. Затем круговым движе­нием пальцев удалить из полости рта водоросли, ил и, нажав на корень языка, спровоцировать рво­ту. Справившись с этой задачей, переворачивают ребенка на спину и делают ему искусственное дыха­ние и непрямой массаж сердца, одновременно растирая и масси­руя руки и ноги.

При бледном утоплении вода в лег­кие не попадает, поэтому сразу приступают к искусственному ды­ханию и массажу.

Внимание! До прибытия скорой помощи нельзя ни на секунду оставлять пострадавшего малыша без присмотра.

Комментарии