Чему научит мама

Чему полезному и важному мамы могут научить своих детей? Завязывать шнурки, наводить порядок в доме, ухаживать за собой — конечно, да. Но психолог Евгения Немировская уверена, что есть вещи и поважнее!

Любить себя и других

Каждому из нас, большому и ма­ленькому, важно знать, что мы любимы. Для ребенка любовь мамы критично важна — в ней, как в теплице, ощущая себя в без­опасности, он рождается, растет и развивается, понимает, что он важный, нужный, достойный любви. А это основа будущей уве­ренности в себе, здоровой само­оценки, способности реализовы­вать свои таланты.

Чему научит мама

Заботиться о себе и о других

Мама заботится о малыше с пер­вых минут его жизни, учится по­нимать, чего он хочет, дает ему то, что ему нужно. Такая забота по­казывает растущему ребенку, что его потребности важны для мамы, и он учится понимать, чего он хочет, чего не хочет, что для него хорошо, а что не подходит. А гля­дя на то, как мама заботится сама о себе, ребенок учится тому же.

Доверять себе и другим

В детстве формируется базовое доверие к миру. И этот требует от мамы уважения к выборам ребен­ка, его противоречивым желани­ям, к тому, что он знает, что ему надо. А еще — веры в то, что он все больше способен позаботиться о себе. Доверие означает, что мама видит и уважает этот факт: ее ребенок — отдельный человек со своими потребностями и жела­ниями, но остается ему при этом опорой и поддержкой.

Строить отношения с близкими и далекими

Получая любовь и заботу от мамы, малыш получает опыт до­верительных взаимоотношений. Он знает, что мама на его стороне — защитит и утешит. Такие отношения приносят тепло и радость. Именно этот опыт он использует в дальнейшей жизни, чтобы по­строить такие отношения и с дру­гими. Видя, как по-разному мама взаимодействует с миром, ребе­нок учится у нее гибкости — под­чиняться, отстаивать, конкуриро­вать, договариваться, выяснять отношения — и завершать их, ког­да приходит время.

Переживать чувства и выражать их

Ребенок испытывает целый спектр чувств. Некоторые из них сложно выдерживать маме и окружающим, однако, все они имеют право быть выраженными. Маме требуется понимание и признание такого права — и тер­пение для того, чтобы давать ему возможность проявлять их. Пере­живание собственных чувств соз­дает у ребенка основу доверия к себе, эмпатию и способность строить крепкие отношения.

Комментарии