Кар­манные деньги

В этом году мой сын пошел в пятый класс, те­перь он сам ходит в школу, сам возвращается домой. Надо ли давать ему кар­манные деньги или лучше нагружать его посильной работой по дому и за это платить какие-то деньги? Мне не хочется, чтобы у сына сформировалось представление о деньгах как о благе, которое доста­ется без труда. Как лучше поступить?

НЕ ДУМАЮ, что оплата помощи по дому сформирует у мальчика отношение к деньгам как плоду своего труда. Вы же живете все вместе — значит, что и ухаживать за вашим общим домом он дол­жен так же, как и все. Поддержа­ние порядка в своей комнате, на своем столе, мытье посуды — вполне посильный для него вклад в общее дело.

Если же его стиму­лировать деньгами, а не старать­ся привить элементарные навы­ки, то эта идея может глубоко запасть в его сознание и породить худший вариант: если я что-то де­лаю для других, то они мне долж­ны. Неплохо бы побеседовать с сыном как со взрослым челове­ком и договориться о разделении обязанностей по дому. А карман­ные деньги давать ему просто по мере необходимости. До тех пор, пока он сам не научится их зара­батывать.

Комментарии