Если малыш боится темноты

В 5 лет наша Аня стала бо­яться темноты. Ни уговоры, ни игрушки, ни ночники не помогали справиться с этой проблемой. Дочке казалось, что в темных углах прячутся чудовища. Только мое присут­ствие помогало ей заснуть.

А потом в магазине, в разделе детской психологии, я наткну­лась на книгу, в которой описы­вался один любопытный метод избавления от страхов. Приме­нять его просто: нужно читать ребенку сказку про похожего на него героя. Он должен испыты­вать аналогичные трудности и справляться с ними.

Вечером я рассказала Ане сказку про девочку по имени Яна (Аня наоборот). Она была похожа на мою дочь: жила в квартире с мамой и папой, лю­била рисовать, а еще боялась темноты. В моей истории де­вочка рассказала о чудовищах маме, а та подарила ей волшеб­ный фонарик: если посветить им на чудовищ, то они превра­тятся в добрых фей.

Девочка взяла фонарик и, когда наступила ночь, а в углу возникло чудовище, включила его. И существо тут же превра­тилось в фею. Так все чудовища испарились. А волшебный фо­нарик теперь всегда лежал ря­дом с кроватью Яны.

Аня попросила у меня такой фонарик. В первую ночь мы вместе с ней осветили все углы, и чудовища исчезли. А потом дочка сама проводила этот ри­туал перед сном, пока вовсе не забыла о своем страхе.

Комментарии