Настоящий мужчина!

Когда женщина воспитывает сына без мужа или же отец самоустраняется из жизни ребенка, высока вероятность вырастить «маменькиного сынка». Как избежать этого?

Встречала ли ты мужчину, взросление которого формировалось под мами­ным влиянием и опекой? Ребенок, лишенный отцовского воспитания, часто вырастает без выраженных мужских ка­честв. Ведь его мама всегда решала, как сыну лучше поступить в той или иной ситуации, сове­товала, стоит ли встречаться с симпатичной де­вочкой. Мальчик привыкает, что мама может ре­шить все на свете, и ему становится удобно и комфортно так жить. И вырастает послушный ве­домый сын, даже во взрослом возрасте остаю­щийся в эмоциональной зависимости от мамы.

Настоящий мужчина!

Когда уходит папа…

Нередко складывается ситуация, когда после раз­вода отец, к сожалению, исчезает из жизни сына, хорошо, если появляется раз в месяц. Чаще всего у него новая семья, алименты он перечисляет на банковский счет, и ребенок ему оказывается со­вершенно не нужен. Или другая ситуация, ничем не лучше: отец — асоциальная личность, пьет, не работает и примером для сына служить не может.

Что же делать матери? Важно осознать, что при всем желании женщина не может, какой бы успешной она ни была, служить для сына ро­левой моделью мужского поведения, так как она — женщина. Даже если у нее прекрасно складывается карьера, она хорошо зарабатывает, со всем может справиться сама – она все равно остается женщиной.

Другая модель

Маме нужно задуматься, кто из мужчин мог бы стать для сына моделью мужского поведения. Иначе, не имея возможности идентифи­цировать себя с отцом, мальчика в будущем стол­кнется с трудностями во взаимоотношениях с жен­щинами. Ведь он общается с позиции любимого ребенка только с мамой, кото­рая главная в доме. Слушается, стремится заслу­жить ее одобрение, эгоцентрично требует ее вни­мания. Но это не та модель поведения, которую будут уважать во взрослом обществе.

Так где же одинокой мамочке найти воспитателя-мужчину для сына? Эту роль может взять на себя дедушка ребенка или его дядя: они пока­жут ему особенности мужского отношения к жиз­ни. Или придется искать тренера в спортивных секциях, преподавателя в кружках. Еще такой ро­левой моделью может стать отец кого-то из друзей мальчика. Его можно попросить взять ребенка в семейную поездку вместе с их сыном, а ты опла­тишь часть расходов. Возможно, твои друзья могут брать сына на рыбалку или в поход.

Бизнес-вумен нанимают для своих сыновей ребят-студентов как гувернеров. Такой парень может забирать сына из школы и учить его обра­щаться с компьютером, что-то делать своими ру­ками. А главное, он будет разговаривать с ребен­ком с позиции мужчины. Это прекрасный выход: для студента ценна возможность заработать, а для школьника важно общаться со старшим другом-мужчиной, а не сидеть с женщиной-няней. Чтобы нанять такого наставника, не надо быть очень обеспеченной: услуги няни могут обойтись гора­здо дороже. Главное, выбрать интеллигентного, ответственного и порядочного парня. На эту роль хорошо подойдет сын знакомых: так ты будешь знать, кому доверяешь своего ребенка.Так что проблема поиска воспитателя-мужчины решаема! Выбирай подходящий тебе вариант.

В любом случае важно эту часть идентично­сти ребенка не брать на себя, не пытаться ре­шить, что ты сможешь показать ему не только женскую модель, но и мужскую. Это заведомо не­реально! Для воспитания сына нужен мужчина, который сможет с мальчиком, и поговорить по-мужски по душам, и научить его постоять за себя, и обучить традиционным «мужским делам» — раз­вести костер, собрать мебель, повесить полочку, отремонтировать технику.

Комментарии