Научите своего малыша правильно знакомиться и играть с ровесниками. Эти навыки пойдут ему только на пользу!
Пока крохе не пошёл третий год, маме не стоит беспокоиться, что он мало общается с другими детьми. Годовалые карапузы обычно сосуществуют бок о бок на детской площадке, не интересуясь друг другом. Но ближе к трём годам дети «созревают» для общения, стремятся к нему и начинают сами делать попытки познакомиться со сверстниками. Ваша задача — помочь малышу в этом важном начинании.
Особый подход
Все дети разные, и об этом вы должны помнить. Так что развивая у своего карапуза коммуникационные навыки, обязательно учитывайте особенности его темперамента.
Холерики обычно активно (и с виду легко) общаются со сверстниками. Они уверенно настаивают на своём, бурно протестуют, если им не досталась чужая игрушка, и неохотно делятся своими. Такое поведение можно скорректировать, познакомив ребёнка с правилами поведения в коллективе. Не критикуя его, постарайтесь превратить его активность в плюс. Например, помогите ему стать организатором какой-нибудь подвижной игры.
Сангвиники открыты, не капризны, легко сближаются с разными детьми, и кажется, что в этом им не требуется помощь. Но у них нередки перепады настроения, поэтому важно научить ребёнка озвучивать и принимать свои чувства, не направляя отрицательные эмоции на окружающих.
Меланхолики предпочитают спокойные игры, могут долго играть во что-то одно. С другими детьми они сближаются осторожно и не очень охотно. Не стоит давить на такого ребёнка, отправлять его в шумные компании детей — там он будет чувствовать себя некомфортно. Учите ребёнка доверять своему чутью и устанавливать контакт с близкими по духу ровесниками. И не беда, если у него будет один, максимум два друга.
Флегматикам удобнее находиться в одиночестве, чем в шумной компании, обычно они не чувствуют необходимости в партнёрах по игре. К тому же они медлительны и просто не успевают за другими детьми. Нежелание заводить друзей может в дальнейшем привести к боязни общения. Поэтому надо почаще брать такого малыша в гости в семьи с другими детьми, учить проявлять решительность, инициативу.
Подходящая компания
Дети-интроверты могут рассматривать окружающих, в том числе других малышей, как угрозу для своего личного пространства. Поэтому для них идеально подойдёт общение в той среде, где деятельность направлена на развитие каких-то навыков. Запишите такого малыша в детские кружки или секции. Общение во время совместных занятий происходит непринуждённо и естественно, и детям-интровертам это по душе.
А вот если ваш малыш — экстраверт, он будет легко устанавливать социальные контакты. Правда, тут возникает противоположная проблема: поскольку такие дети любят общаться, они могут загрустить, если им не с кем поиграть. Поэтому учите такого ребёнка проявлять интерес не только к окружающим, но и к себе, к своим желаниям и предпочтениям, покажите, как можно играть одному.
Всё под контролем!
По мнению педагогов, стихийное развитие умений у детей часто приводит к появлению у них ошибочных представлений. Поэтому взрослым необходимо корректировать их поведение в процессе общения.
Например, на детской площадке карапуз слишком активно подкидывает песок лопаткой, из-за чего тот попадает на других малышей. В этом случае немедленно скажите своему ребёнку, что он доставляет неприятности малышам, которые играют рядом с ним.
А бывает, что при знакомстве ваш более активный кроха подходит и нежно обнимает своего нового приятеля, берёт его за руку. Но ведь это может вызвать страх или смущение у менее общительного малыша.
Поэтому и здесь вы тоже должны выступить в роли посредника, объяснив своему ребёнку, что желание дружить — это здорово, но стоит дать другу немного времени привыкнуть к новому знакомству, и только после этого надо у него спросить, можно ли его обнять. Такая посредническая роль взрослого направляет поведение ребёнка в нужную сторону, делая его контакты с ровесниками социально приемлемыми.
Шаг за шагом
Постепенно ребёнок усвоит основные нормы поведения при общении с другими детьми, что позволит ему успешно устанавливать социальные контакты. Но на начальных этапах помощь взрослого ему необходима.
Станьте примером
Открыто и доброжелательно общайтесь как с близкими, так и с посторонними людьми. Будьте вежливы, проявляйте к ним интерес. Кроме того, попросите членов вашей семьи как можно больше беседовать с малышом, обсуждать прочитанные книжки и новые игрушки, события в детском саду.
Обучайте приёмам
Инсценируйте ситуации знакомства, общения, даже конфликта с помощью игрушек. Пусть ребёнок спрашивает у мишки, как его зовут, или предлагает кукле поиграть вместе. Всё это поможет малышу чувствовать себя более уверенно в аналогичных ситуациях в реальной жизни.
Укрепляйте самооценку
Не критикуйте малыша, а тактично помогайте выйти из неприятных ситуаций. Если вы его порицаете, то оценивайте поступки, а не самого ребёнка: не «ты плохой», а «ты неправильно поступил».
Объясните правила
Расскажите малышу о нормах поведения в компании других детей: не брать чужое без спроса, не махать кулаками (если речь идёт не о самообороне), не дразнить, играть честно, не передавать чужие секреты и т.д.
Используйте заготовки
Отрепетируйте с малышом фразы, которые помогут ему начать знакомство и избавят от страха: «Привет, меня зовут Миша», «Как тебя зовут?», «Хочешь печенья?», «Ты любишь играть в машинки?», «Можно поиграть с вами?» и т.д.
Помогите войти в игру
Иногда дети группируются по интересам, и все роли в играх, как правило, распределены. Поэтому когда подходит маленький незнакомец, его могут воспринять «в штыки». Если вашего ребёнка не приняли в игру, не дайте отрицательному опыту помешать его общению в будущем. В этой ситуации присядьте рядом с группой детей и начните играть со своим малышом, незаметно встраивая его в чужую игру. Например, покажите, как удобно подвозить на грузовике камни для строительства общей дороги.