Почему-то так получается, что детская оказывается завалена игрушками еще до рождения ребенка. Дальше — больше. Попробуем вычислить необходимый минимум.
Первые месяцы жизни мир не представляет для малыша никакого интереса, главное — общение с близким взрослым. Чаще всего эта роль выпадает маме, но иногда ее заменяют папа или няня.
Однако время идет быстро, и уже к двум месяцам ребенок начинает исследовать окружающие предметы. Пусть ручки и ножки еще не слушаются своего хозяина, желание потрогать любопытный объект становится мощным стимулом для дальнейшего развития. Этим стоит воспользоваться: пища для зрения и слуха нужна не только взрослому, но и младенцу.
С 2-3 месяцев
В этот период дети учатся фокусировать взгляд на одном предмете. Первым и самым любопытным для малыша объектом изучения становится лицо мамы. Потребность в общении удовлетворяется в первую очередь в процессе кормления, не важно, естественное это вскармливание или искусственное. Общаться с мамой малыш может и тогда, когда его берут на руки, чтобы успокоить или развеселить, и каждый раз, когда приходит пора поменять подгузник. Когда же родители отлучаются на разумное расстояние от кроватки, в поле зрения маленького исследователя автоматически попадают окружающие предметы. Сейчас проще всего привлечь его внимание контрастными цветами и геометрическими формами. Плюс первые объекты для активного рассматривания не должны быть слишком мелкими, идеальный размер — от 5 до 10 см.
Что выбрать?
До 4-5 месяцев малышу нужны растяжки, мобили, дуги с подвесками. Их можно смастерить самостоятельно. Бусы легко сделать из обычной резинки, на которую нанизываются пластмассовые шарики, широкие кольца или оставшиеся от старших детей игрушки. Если привязать каждый предмет за ленточку, получится подвеска. Готовые мобили для кроваток тоже подойдут — дети любят наблюдать, как карусель крутится.
К 5-6 месяцам
Ближе к пяти месяцам появляется целенаправленное хватание. Этот вид деятельности по-научному называется манипулированием. Цель — изучить свойства объектов, попавших в зону досягаемости, разобраться, какие они на ощупь, а иногда и на зуб.
Примерно между 5 и 6 месяцами малыши отдают предпочтение игрушкам, которые они могут держать в руках. А еще им нравятся предметы, которые издают звуки, если с ними что-нибудь сделать. Таким образом, ребенок начинает постепенно чувствовать свое тело, ведь он делает важнейшее открытие: движения его пальцев, рук и даже ног могут приводить к совершенно определенным результатам.
Что выбрать?
Оставляем те же подвески, растяжки и мобили, только на этом этапе у ребенка должна быть возможность дотянуться ручками до игрушек. Ухватить зайца и потеребить ему ушко или махнуть ножкой и заставить плясать слоника — сейчас это принципиально.
В 5-6 месяцев настает черед погремушек. Их давали детям испокон веков, и наши прапрабабушки делали все правильно. Модели подойдут любые, опять же самодельные или покупные, на ручке, в форме кольца, в виде мешочка. Все они звучат неодинаково, и захватывать их пальцами нужно по-разному — и это как раз хорошо: тренируется зрительно-моторная координация.
Но на роль самой первой погремушки лучше все же выбрать маленькие игрушечки со звенящим элементом внутри, которые надеваются прямо на запястье. Так малыш быстрее почувствует и осознает движение своих ручек. Играть с погремушками он будет вплоть до года, вам остается только следить, чтобы одновременно в зоне его доступа находилось не больше трех разнокалиберных шумелок.
С 6 месяцев
Начинается эпоха сложных игрушек, для манипуляций с которыми нужно использовать сразу две руки. Это удобно делать, когда малыш научится сидеть, а потом и ползать.
Ближе к десяти месяцам появляется страсть к разного рода контейнерам: наполнять их чем угодно и тут же опорожнять, а еще открывать и закрывать крышечку — великое счастье. Все, что движется или имеет колеса, тоже завораживает.
Не забывайте: малышей в первые годы жизни привлекают прежде всего вещи из мира взрослых. Дети вполне могут обойтись вовсе без игрушек, если вы позволите им беспрепятственно изучать предметы домашнего обихода. Главное — следить за чистотой, ведь ребенок все тянет в рот: он так устроен.
Что выбрать?
Сенсорные коврики будут наиболее актуальны в период с 6 до 12 месяцев. Если вы морально готовы совершить подвиг, в этом возрасте можно подарить ребенку и первый игрушечный барабан. Бубен тоже подойдет: он будет более щадящим вариантом и для вас, и для соседей.
Ближе к году
Даже если малыш еще не ходит сам, скорее всего, он уже умеет передвигаться вдоль стенки. И с каждым днем все сильнее осознает преимущества свободы передвижения. Ближе к первому дню рождения нередко просыпается и интерес к книгам. Правда, пока не к классическому их варианту, а больше к игрушечному.
Что выбрать?
Самое время для каталок. Те, что на палочке, подойдут для начинающих пешеходов. Они дают чувство опоры, отчего уверенность в собственных силах растет быстрее. А еще, когда лопасти бегущего впереди тебя вертолета забавно кружатся, хочется повторять этот трюк снова и снова. Так что спецэффекты очень стимулируют совершенствоваться в прямохождении. А вот каталки на веревочке пусть немного подождут. Они предназначены для детей, которые уверенно шагают по земле и могут одновременно идти вперед и оглядываться назад. Иначе насладиться представлением просто не получится.
Пирамидки тоже окажутся незаменимы, как и игрушки-вкладыши любого типа и формы. Это могут быть патриархальные матрешки, модные яркие пластиковые стаканчики разного размера, которые можно вложить один в другой, такие же мисочки или обычные разногабаритные коробочки.
Как будет выглядеть первая книжка, решать вам. Но для первого опыта захватывающего перелистывания страниц подойдет любая современная интерпретация.