Первые игрушки

Почему-то так получается, что детская оказывается завалена игрушками еще до рождения ребенка. Дальше — больше. Попробуем вычислить необходимый минимум.

Первые месяцы жизни мир не пред­ставляет для малыша никакого инте­реса, главное — общение с близким взрослым. Чаще всего эта роль выпа­дает маме, но иногда ее заменяют па­па или няня.

perviye-igrushkiОднако время идет быстро, и уже к двум месяцам ребенок начина­ет исследовать окружающие предметы. Пусть ручки и ножки еще не слушают­ся своего хозяина, желание потрогать любопытный объект становится мощ­ным стимулом для дальнейшего раз­вития. Этим стоит воспользоваться: пи­ща для зрения и слуха нужна не только взрослому, но и младенцу.

С 2-3 месяцев

В этот период дети учатся фокусировать взгляд на одном предмете. Первым и са­мым любопытным для малыша объек­том изучения становится лицо мамы. По­требность в общении удовлетворяется в первую очередь в процессе кормле­ния, не важно, естественное это вскарм­ливание или искусственное. Общаться с мамой малыш может и тогда, когда его берут на руки, чтобы успокоить или раз­веселить, и каждый раз, когда прихо­дит пора поменять подгузник. Когда же родители отлучаются на разумное расстояние от кроватки, в поле зрения маленького исследователя автоматиче­ски попадают окружающие предметы. Сейчас проще всего привлечь его вни­мание контрастными цветами и геоме­трическими формами. Плюс первые объекты для активного рассматрива­ния не должны быть слишком мелки­ми, идеальный размер — от 5 до 10 см.

Что выбрать?

До 4-5 месяцев малышу нужны рас­тяжки, мобили, дуги с подвесками. Их можно смастерить самостоятельно. Бу­сы легко сделать из обычной резинки, на которую нанизываются пластмассо­вые шарики, широкие кольца или остав­шиеся от старших детей игрушки. Если привязать каждый предмет за ленточ­ку, получится подвеска. Готовые мобили для кроваток тоже подойдут — дети лю­бят наблюдать, как карусель крутится.

К 5-6 месяцам

Ближе к пяти месяцам появляется це­ленаправленное хватание. Этот вид деятельности по-научному называ­ется манипулированием. Цель — изу­чить свойства объектов, попавших в зо­ну досягаемости, разобраться, какие они на ощупь, а иногда и на зуб.

Примерно между 5 и 6 месяцами малы­ши отдают предпочтение игрушкам, ко­торые они могут держать в руках. А еще им нравятся предметы, которые изда­ют звуки, если с ними что-нибудь сде­лать. Таким образом, ребенок начина­ет постепенно чувствовать свое тело, ведь он делает важнейшее открытие: движения его пальцев, рук и даже ног могут приводить к совершенно опре­деленным результатам.

Что выбрать?

Оставляем те же подвески, растяжки и мобили, только на этом этапе у ребен­ка должна быть возможность дотянуть­ся ручками до игрушек. Ухватить зай­ца и потеребить ему ушко или махнуть ножкой и заставить плясать слоника — сейчас это принципиально.

В 5-6 месяцев настает черед погре­мушек. Их давали детям испокон ве­ков, и наши прапрабабушки делали все правильно. Модели подойдут лю­бые, опять же самодельные или покуп­ные, на ручке, в форме кольца, в виде мешочка. Все они звучат неодинако­во, и захватывать их пальцами нуж­но по-разному — и это как раз хорошо: тренируется зрительно-моторная ко­ординация.

Но на роль самой первой погремушки лучше все же выбрать ма­ленькие игрушечки со звенящим эле­ментом внутри, которые надеваются прямо на запястье. Так малыш быстрее почувствует и осознает движение сво­их ручек. Играть с погремушками он бу­дет вплоть до года, вам остается толь­ко следить, чтобы одновременно в зоне его доступа находилось не больше трех разнокалиберных шумелок.

С 6 месяцев

Начинается эпоха сложных игрушек, для манипуляций с которыми нужно использовать сразу две руки. Это удобно делать, когда малыш научится сидеть, а потом и ползать.

Ближе к десяти месяцам появляется страсть к разного рода контейнерам: наполнять их чем угодно и тут же опо­рожнять, а еще открывать и закры­вать крышечку — великое счастье. Все, что движется или имеет колеса, тоже завораживает.

Не забывайте: малышей в первые го­ды жизни привлекают прежде всего вещи из мира взрослых. Дети вполне могут обойтись вовсе без игрушек, ес­ли вы позволите им беспрепятственно изучать предметы домашнего обихода. Главное — следить за чистотой, ведь ре­бенок все тянет в рот: он так устроен.

Что выбрать?

Сенсорные коврики будут наиболее ак­туальны в период с 6 до 12 месяцев. Если вы морально готовы совершить подвиг, в этом возрасте можно пода­рить ребенку и первый игрушечный ба­рабан. Бубен тоже подойдет: он будет более щадящим вариантом и для вас, и для соседей.

Ближе к году

Даже если малыш еще не ходит сам, скорее всего, он уже умеет передви­гаться вдоль стенки. И с каждым днем все сильнее осознает преимущества свободы передвижения. Ближе к первому дню рождения не­редко просыпается и интерес к книгам. Правда, пока не к классическому их ва­рианту, а больше к игрушечному.

Что выбрать?

Самое время для каталок. Те, что на па­лочке, подойдут для начинающих пе­шеходов. Они дают чувство опоры, от­чего уверенность в собственных силах растет быстрее. А еще, когда лопасти бегущего впереди тебя вертолета за­бавно кружатся, хочется повторять этот трюк снова и снова. Так что спецэффек­ты очень стимулируют совершенство­ваться в прямохождении. А вот каталки на веревочке пусть немного подождут. Они предназначены для детей, которые уверенно шагают по земле и могут од­новременно идти вперед и оглядывать­ся назад. Иначе насладиться представ­лением просто не получится.

Пирамидки тоже окажутся незамени­мы, как и игрушки-вкладыши любого типа и формы. Это могут быть патриар­хальные матрешки, модные яркие пла­стиковые стаканчики разного размера, которые можно вложить один в другой, такие же мисочки или обычные разно­габаритные коробочки.

Как будет выглядеть первая книжка, решать вам. Но для первого опыта захватывающего перелистывания стра­ниц подойдет любая современная ин­терпретация.

Category: Игрушки

Комментарии