12 заблуждений молодых родителей, доставшиеся им от бабушек

Как только в семье появляется ма­лыш, на новоиспеченных папу и маму как из рога изобилия начинают сыпать­ся советы. Тут самое время призвать на помощь здравый смысл.

1. Грудного ребенка хотя бы три меся­ца надо купать в растворе марган­цовки.

Рекомендация была актуаль­на, когда советская власть осваивала просторы Средней Азии. Действитель­но, ребенка лучше искупать в раство­ре марганцовки, чем в воде из ары­ка. Но сегодня из наших кранов после всех обработок, которым ее подверга­ют, течет абсолютно «стерильная» вода, и смысла в такой процедуре нет. Тем бо­лее что марганцовка не только окраши­вает воду и сильно сушит кожу, но и мо­жет сжечь кожу малыша, особенно если кристаллики сразу насыпать в воду. По­этому, если пришла в голову мысль про­дезинфицировать водопроводную во­ду или молодая мама уступила напору бабушек, надо сначала разбавить мар­ганцовку в какой-либо емкости и толь­ко после этого получившийся раствор выливать в ванну, заполненную водой.

zabluzhdeniya

2. После роддома надо промыть ре­бенку глаза хозяйственным мылом.

Хозяйственное мыло при уходе за ре­бенком любого возраста ни к чему. Тем, кто это рекомендует, советую сначала опробовать алгоритм действий на се­бе. Понравилось?

3. Вставленное в задний проход мы­ло стимулирует у малыша стул.

За­чем его туда вставлять, если есть газоотводные трубочки, микро­клизмы? Можно также попробовать делать ножками ребенка «велосипед», помогают легкое поглаживание жи­вотика, массаж газоотводной трубоч­кой или ватной палочкой, смоченной в масле.

Существует миф, что ребенок на груд­ном вскармливании может неделями не опорожнять кишечник — так у него все отлично усваивается. Это не так. До трех-четырех месяцев малыш на грудном вскармливании должен какать несколько раз в день. Он сделал это только один раз за сутки? Значит, у него запор. После четырех месяцев опорожнение кишечника должно про­исходить хотя бы раз в 24 часа. Лимит по времени превышен? Принимайте меры. Иначе прямая кишка перерастягивается, а первая порция кала загу­стевает, превращаясь в каловую проб­ку. Выходя, она травмирует анальный сфинктер, малыш испытывает боль. Если подобное повторится несколько раз, у ребенка создастся ощущение, что какать — это больно. И он вообще прекратит ходить «по-большому». По­тому первоочередная задача — предот­вратить образование каловой пробки. Не помогают массаж и «велосипед» — попробуйте микроклизму. Не подей­ствовало — промывайте каловую пробку обычной клизмой. Не бойтесь: привыкания к клизме не бывает.

Если запоры повторяются, обрати­тесь к врачу. Надо выяснить причину. До введения прикорма перистальтика довольно вялая, возможно, придется корректировать рацион кормящей ма­мы. Не помешает также проверить со­стояние желчевыводящих путей.

4. Новорожденный видит мир пере­вернутым и черно-белым.

Ничего подобного! Просто лучше всего ново­рожденный видит то, что находится от него в 30-40 см. Это как раз рассто­яние между лицом младенца и лицом мамы, когда малыш находится у груди.

Отсюда берет начало и другой миф: новорожденному надо показывать разные картинки и даже написанные крупными буквами слова. Это ребен­ку не вредит. Можно развешивать но­ски, расписывать стены и т. д. Малыша привлекают контрастные сочетания цветов, но, конечно, не стиль «послед­ний день Помпеи». А больше всего ему интересно изучать человеческое ли­цо. Что касается перевернутого вверх ногами мира, то позвольте спросить: зачем ребенку все так видеть? Он же не цепляется хвостом за ветку. И зре­ние у новорожденного вполне цветное, так как и колбочки, и трубочки, отвеча­ющие за это, в глазу уже присутствуют.

5. Младенец должен спать отдельно от мамы, а когда он плачет, лучше не подходить, чтобы не приучить к рукам.

Чем меньше ребенок, тем больше он составляет с мамой еди­ное целое. Потому малыш и грудной, что находится постоянно у груди. Тог­да не будет застоев молока, недосыпаний, не придется каждый раз вста­вать с кровати, подходить, кормить, потом опять уходить…

6. При кормлении грудью ребенка надо допаивать.

Представьте перво­бытный лес. Где брать воду для мла­денца? Из лужи поить нельзя. Именно поэтому в грудном молоке содержатся все фракции, и, когда на улице жар­ко, в нем увеличивается доля «питье­вой», то есть водной части.

7. Чем дольше кормить грудью, тем для ребенка лучше.

Физиологич­но кормить грудью малыша до 1-1,5 лет. К году ребенок ест практически все, остается лишь привычка сосать грудь на ночь и для успокоения. К по­лутора годам у малыша есть зубы, так что пища должна быть уже дру­гой консистенции. Поэтому 1,5 года — тот возраст, когда ребенка надо уже совершенно точно отпустить от груди.

8. Девочек нельзя присаживать, брать под попу, сажать на коле­ни, иначе будет загиб матки.

В ре­бенке встроена кричалка. Когда что-то не так, он кричит, а когда все хорошо, ведет себя тихо. У младенца есть за­щита от дурака надежнее, чем у любо­го компьютера. Все устроено настоль­ко разумно, что навредить ребенку сложно. Мама и малыш подходят друг к другу, как ключ к замку.

9. Нельзя допускать, чтобы малыш сидел, w-образно расставив нож­ки, и ходил без обуви. У обуви обя­зательно должны быть твердый задник и каблучок. Иначе будут кривые ноги или плоскостопие.

Утверждение, что обувь может по­вредить форме ног, так же верно, как и утверждение, что шапка мо­жет повредить форме головы. Боль­шинство всех особенностей строения ног закладывается генетически. Ка­кую обувь на ребенка ни надень, ничего скорректировать нельзя. Для серьезной коррекции назначается ортопедическая обувь. Но это преро­гатива ортопеда. Для остального надо просто больше бегать босиком по пе­ресеченной местности и закаляться.

10. Пеленки надо гладить горячим утюгом.

Если хочется навести кра­соту перед визитом бабушки — пожа­луйста, но добиваться стерильности бессмысленно, особенно если малыш уже ползает по полу и чуть ли не це­луется с собакой. Месяцев с двух ма­лыш активно сует руки в рот. Не надо их оттуда вытаскивать! Это не плохая привычка. До нее еще далеко. Малыш из окружающей среды привносит но­вые вирусы, бактерии, грязь и посте­пенно тренирует иммунную систему.

11. Повышенную температуру надо обязательно сбивать.

Температура дает возможность противостоять ви­русам и бактериям: при высоких градусах они погибают. Но, если младен­цу меньше трех месяцев, надо сбить высокую температуру до 38 °С и обяза­тельно показать малыша врачу, чтобы все происходило под его контролем. В полгода можно наблюдать, пока градусник не покажет 38,5 °С: в про­межутке между 38,5 и 39 °С факторы защиты наиболее эффективны. По­сле года допустимой считается тем­пература до 39°С. Все это справед­ливо, когда у малыша нет серьезных неврологических и других нарушений, в анамнезе отсутствуют фебрильные судороги.

Следует также знать, что температу­ра температуре рознь. Если малыш горячий, как пирожок, красный и ве­селый, жар можно не сбивать. Когда у него 38,5 °С, но он бледный, руки-ноги холодные, его знобит, а голова, грудь и живот горячие — это белая ли­хорадка. Ее еще до приезда врача на­до перевести в красную. Лучшее сред­ство — сделать ванну с температурой воды 38 °С и погрузить в нее заболев­шего. Вода заберет лишние градусы, ребенок станет равномерно горячим. За это время начнет действовать и жа­ропонижающее. Давая его, помните, что лекарство достигает пика своей активности минут через 40.

12. Ходунки помогают ребенку бы­стрее сделать первый шаг.

В Кана­де и Австралии это приспособление вообще запрещено. Преждевремен­ная активность мышц малышу только навредит. Если мы, желая, чтобы роза быстрее распустилась, начнем раскры­вать лепестки, от нее ничего не оста­нется. Так и малыш. Если поставить его на ноги, когда организм к таким «под­вигам» еще не готов, ничего хороше­го из этого не выйдет. Пользуясь хо­дунками, ребенок привыкает к тому, что вокруг него всегда есть зона не­досягаемости, и без ходунков может получить травму, врезавшись в пре­пятствие или скатившись с лестницы. Ваше чадо пойдет без всяких приспо­соблений, когда организм будет готов к подобного рода нагрузкам.

Комментарии