Как лечить гнойную ангину у детей?

Атакуя ослабленный иммунитет маленького пациента, болезнетворные бактерии практически всегда достигают своей цели.

Самыми распространенными среди них являются стрептококки/стафилококки, патогенная деятельность которых видна уже спустя несколько дней после заражения. В таком случае уже поздно говорить о том, как уберечься от ангины. Особенно, если термометрия несколько повышена, а ребенок внезапно отказывается от еды из-за болезненного горла.

Намного актуальнее окажется точное описание симптоматики, возможных осложнений и, главное, четкий алгоритм действий на тему «как лечить гнойную ангину у детей».

Основные симптомы гнойной ангины

Так как ангина – заболевание бактериального характера, то чисто по внешним признакам ее достаточно легко спутать с другими болезнями (инфекционный мононуклеоз, грибковые недуги).

Во избежание такой ошибки и, соответственно, ложного лечения, при появлении первых симптомов бактериальной инфекции стоит обратиться к доктору. Именно он осмотрит ребенка, поставит правильный диагноз и составит план лечения. Внимание родителей будет обращено на основные признаки «гнойной ангины»:

  • Болезненность в горле, особенно во время глотания.
  • Отсутствие аппетита, отказ даже от жидких блюд и напитков.
  • Лихорадка.
  • Слабость, раздраженность.
  • Ребенок жалуется на головные боли.
  • На фоне повышенной термометрии возможны тошнота, рвотные позывы, нарушение стула.
  • Небо, глотка и миндалины сильно воспаленные. Наблюдается также белый гнойный налет на последних.

Если все эти пункты входит в клиническую картину заболевания, речь действительно идет о гнойной ангине и лечение стоит начинать немедленно.

Напуганный ребенок может бояться госпитализации, но она, скорее всего не потребуется. Ведь диагноз поставлен, все методы лечения данного недуга возможны в домашних условиях, а привычная обстановка обеспечит психологический комфорт малыша. Исключения возможны лишь в тех случаях, если пациент еще совсем маленький и мама/папа не могут справиться с высокой температурой. Тогда и правда лучше находиться под наблюдением доктора.

Как лечить гнойную ангину у ребенка?

Изучая вопрос «как лечить гнойную ангину у детей», каждый родитель удостовериться, что без антибиотиков, к сожалению, не обойтись.

Именно они окажутся первыми в длинном списке назначенного лечения. Если кроха еще не умеет глотать таблетки, ему выпишут сироп антибактериального спектра действия. Спустя несколько дней приема облегчение будет очевидным.

Также не обойтись без жаропонижающих препаратов, антигистаминных средств и обильного полоскания горла. Если малыш еще не умеет полоскать – эффективными окажутся спреи/аэрозоли (желательно не использовать один и тот же длительное время).

Все это время ребенок должен соблюдать постельный режим и полный покой. Для поддержки иммунитета потребуются также витаминные комплексы, иммуномодуляторы, обильное питье для восстановления водного баланса организма.

Многие также похвалят раствор Люголя для обработки воспаленных миндалин, но для детей такая процедура крайне неприятная.

И да, родители/родные/друзья могут советовать свои эффективные средства от данного заболевания, но «как лечить гнойную ангину у ребенка» должен решать только специалист. Особенно, что касается антибактериальной терапии.

Комментарии закрыты.