Недостаток сна и риск сердечно-сосудистых заболеваний у подростков

Подростки часто недосыпают и это ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний или диабета в их дальнейшей жизни, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics.

Исследователи из университетов в Бэйлор и Мичиган изучали наличие связей между отсутствием достаточной продолжительности сна и проблем со здоровьем у взрослых и маленьких детей. Подростки в США часто недостаточно времени спят, 30 процентов подростков имеет избыточный вес или страдают ожирением. Ученные наблюдали за 37 подростками с ожирением в возрасте 11-17 с целью создания так называемой «непрерывной кардиометаболической оценки риска.»

Для оценки риска развития диабета и сердечных заболеваний анализировалось состояние здоровья подростков по таким параметрам как уровень холестерина в плазме натощак, уровень сахара в крови, окружность талии, индекс массы тела и кровяное давление. В течение одной недели проводился мониторинг физической активности и сна подростков 24 часа в сутки.

Результаты исследований показали, что физическая активность только трети подростков соответствует минимальным рекомендациям, и они активны, по крайней мере 60 минут в день. «Большинство спят около семи часов ночью, как правило, просыпается по крайней мере, один раз. Сон только пяти из участников, соответствуют минимальным рекомендуемым восьми с половиной часов сна ночью.»

Анализ результатов показал, что риск сердечных заболеваний и заболевания диабетом значительно возрастает у тучных подростков при недостатке сна. Обнаружена тесная связь между продолжительностью сна и кардиометаболическим риском независимо от состояния здоровья и физической активностью.

Поэтому по мнению авторов публикации возрастает воспитательная роль родителей в риске развития заболеваний сердца или обмена веществ у тучных детей из-за недостатка сна в подростковом возрасте.

Комментарии закрыты.