Ожидаем малыша – дизайн комнаты

Как правило, пожелания для комнаты новорожденного выглядят просто и неприхотливо: ему нужна чистая, светлая и безопасная комната, где удобно разместятся колыбель и пеленальный столик с ящиками. Взрослым понадобится место для кормления младенца, место для сна, различные полки, чтобы все необходимое всегда было под рукой.

Все так. Но неужели, следуя этим советам, можно создать универсальную комнату, подходящую всем без исключения? Конечно, нет: каждый ребенок уникален, и сделать две одинаковые комнаты для двух разных детей нельзя. Каждая из них особенная.

Пока ребенок еще не появился или только появился на свет, определить его характер и предпочтения мы не можем, посему спланировать заранее все мелочи интерьера сложно. И поскольку мы не знаем, каким он станет через год- три- пять, то комнату изначально нужно спроектировать таким образом, чтобы со временем легко и плавно ее трансформировать. На первом этапе, пока малыш не покинул еще свою колыбель, специалисты советуют сделать комнату максимально функциональной именно для мамы.

На этой стадии развития непосредственным ощущениям и восприятию ребенка принадлежит ведущая роль. Для него реально лишь то, что дано ему через ощущения. Он слушает, смотрит, нюхает, трогает, пробует на вкус, кричит, совершает прочие моторные и сенсорные действия. И так, в течение первых двух лет жизни проходят тренировки и выработки навыков, ребенок совершает свои действия по типу проб и ошибок, экспериментирует. А задача родителей предоставить для этих экспериментов удобный материал.

Ребенку необходимо дать прикасаться к разным по цвету, фактуре, форме, и текстуре материалам. Ему должны попадать в руки не одни лишь стандартные пластмассовые погремушки. Кроме того, он может трогать различные поверхности и ручками, но и ножками. И оформление комнаты должно предоставить простор для всех его экспериментов.

Наличие окна в детской обязательно. Его комната непременно должна быть максимально светлой. Впрочем, несмотря на пристрастие детей к ярким цветам, в детской их стоит использовать с осторожностью. При длительном рассматривании они могут утомить младенца, отрицательно повлиять на психику, а иногда стать причиной некоторых комплексов.

Цветовые акценты (игрушки, текстиль, аксессуары) вводите постепенно. Алые и насыщенные синие или фиолетовые цвета не стоит вводить вообще: первые возбуждают психику ребенка, другие ее подавляют. Избегайте «негативных» сочетаний цветов, то есть не стоит отдавать предпочтение серому, коричневому и тем более черному. Психологи и исследователи цвета считают, что только основные цвета спектра синий, зеленый, оранжевый, красный и желтый активно и положительно влияют на психику человека.

Несколько слов об освещении. Реальный объем предмета можно определить только при достаточной его освещенности. Но, в то же время, при очень ярком свете ребенок быстро устает, устают и глаза. Никакого резкого света. Общее освещение лучше сделать управляемым, ибо что резкий переход от темноты к яркому свету «трагедия» для крохи. А все другие световые потоки настольную лампу, ночник, встроенные светильники следует распределить по зонам, выделив ключевые моменты комнаты: кровать, столик, игровое место, полки для игрушек. Заранее подумайте о проводке и розетках.

Комментарии закрыты.