Искусственная смесь с рождения: показания и тонкости применения

Грудное материнское молоко является естественным питанием для ребенка и обеспечивает его организм всеми необходимыми веществами. Однако существует ряд обстоятельств, не позволяющих осуществлять грудное вскармливание в полном объеме, или вовсе исключает его. В подобном случае альтернативой материнскому молоку является искусственное детское питание.

Виды искусственных смесей

Классификация детских искусственных смесей производится в зависимости от:

  • состава — адаптированные смеси имеют состав максимально приближенный к женскому молоку и частично адаптированные – приблизительно имитирующие его;
  • применяемой основы для производства – смеси на основе коровьего молока, козьего молока, сои;
  • консистенции – сухие (порошковые) и жидкие (готовые) смеси;
  • структуры белкового компонента – сывороточные и казеиновые;
  • воздействия на организм ребенка – питательные и лечебные.

Применение детского питания зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей ребенка, поэтому подход к его выбору должен быть тщательным и профессиональным.

Прикорм при искусственном детском питании

Так как смесь с рождения имеет состав лишь приближенный к грудному молоку и кишечник ребенка усваивает необходимые вещества не в полной мере, то необходим ввод прикорма. Это позволит обогатить организм ребенка клетчаткой и недостающими микроэлементами, что дополнительно положительно отразится на регулярности стула. Период введения прикорма, его качественный и количественный состав определяется педиатром в индивидуальном порядке. Чаще всего это происходит в возрасте 3-4 месяцев.

Контакт с матерью при искусственном вскармливании

Тактильный контакт с мамой, жизненно необходимый каждому малышу, в случае искусственного вскармливания не должен утрачиваться. Идеальный вариант, когда процесс кормления ребенка смесью проходит на руках у женщины, как при естественном вскармливании. Малыш-искусственник несколько острее ощущает потребность телесного контакта, поэтому следует чаще гладить его ладошки, массировать животик, а не спешить укладывать в кроватку.

Показания к искусственному вскармливанию

1.Тяжелая беременность или тяжелые роды. В данном случае прием лекарственных препаратов, необходимых для восстановления сил, влечет за собой их проникновение и в молоко матери, что опасно для здоровья малыша.

2.Отсутствие грудного молока или недостаточная его выработка.

3.Отсутствие возможности постоянного кормления грудью. Регулярная необходимость оставлять ребенка на длительное время является следствием недостатка молоко растущему организму.

Даже если одно из этих показаний имеет место быть, стоит приложить все усилия для полного восстановления лактации и организации систематического кормления грудью. Если же это не представляется возможным, то выход один – искусственные смеси.

Category: Питание

Комментарии закрыты.