Неврологические расстройства у ребенка

Психогенная амнезия — внезапная неспособность вспомнить важные события своей жизни. Заболевание не связано с физическими нарушениями (слово «психогенный» означает «возникший в уме или чувствах»). До достижения взрослого возраста психогенная амнезия наиболее часто встречается среди подростков, перенесших внезапный стресс, такой как насильственная смерть члена семьи.

Реакция ребенка на стресс может выразиться в том, что он забывает либо все события, связанные с трагедией, либо все или часть событий своей прошлой жизни. Обычно амнезия длится недолго (не дольше нескольких дней), резко заканчивается и не повторяется.

Деперсонализация (потеря чувства собственной личности), чувство нереальности, ощущение, что вещи на самом деле являются не тем, чем должны быть — это ощущение имеет склонность возникать и исчезать; для него характерно изменение самовосприятия.

Например, ребенок может испытывать чувство, что он видит свое тело с некоторого расстояния (со стороны). Или может быть ощущение существования в дремоте, механического передвижения почти без контроля.

Деперсонализация может сопровождаться головокружением, депрессией, страхом, потерей правильного чувства времени и ипохондрией. В тяжелых случаях деперсонализация очень сильно затрудняет существование ребенка. Однако в большинстве случаев ощущения носят слабый характер и быстро исчезают.

По существующим оценкам, около половины всех подростков иногда ощущают легкую деперсонализацию. Возможно, имеется связь между состояниями ипохондрии, психогенной амнезии и деперсонализацией — некоторые эксперты рассматривают их как симптомы истерии.

Комментарии закрыты.